Главная Статьи Футбол «Позвонил Леонид Кучук, его увиденное впечатлило». Как «Лейрия» стала русской

«Позвонил Леонид Кучук, его увиденное впечатлило». Как «Лейрия» стала русской

10.07.2015

Президент спортивного акционерного общества «Лейрия» Александр Толстиков рассказал, почему решил инвестировать в португальский клуб, и как выбирал команду, заявил, что надеется на партнерство с «Краснодаром» и участие игроков «Лейрии» в ЧМ-2018.

«ПРИОБРЕЛИ 60% АКЦИЙ «ЛЕЙРИИ»

- Как проходили переговоры с португальцами?

- Очень непросто. В прошлом году мы подписали инвестиционный договор, по которому новое акционерное общество должно было открыться до 30 июня 2015 года. И почти уложились в эти даты, но последние месяцы были очень тяжелыми.  

- Почему?

 

 

- Португальцев интересовали дальнейшие взаимоотношения между акционерным обществом и клубом, в основном, финансовая составляющая. Но также мы долго договаривались о приобретении 60 процентов акций. Изначально распределение должно было быть такое: 51% клубу и 49% нам. Но когда мы провели аудит и проанализировали инвестиции за год, приняли решение, что должны иметь большинство в новом акционерном обществе, соответственно, и большинство в совете директоров. Была собрана экстренная генеральная ассамблея, где болельщики поддержали нашу инициативу. Но при этом мы взяли все долги клуба.

- Сколько они составляют?

- Около 400 тысяч евро. Также в этом году мы берем на себя полное финансирование «Лейрии». А уставной капитал клуба составляет миллион евро. 

- Можно ли «Лейрии» уже сейчас заработать на болельщиках сосьос?

- Сейчас – нет. Пока очень маленькая поддержка, эти средства уходят на мелкие нужды клуба. Но на сегодняшний день в Лейрии стали говорить о футболе. Раньше было много негатива, а сейчас всей Португалии интересен проект. Я, встречаясь с болельщиками, чувствую их заинтересованность. 

- Кто будет помогать вам в клубе?

- В управлении, помимо меня, будут два русских и два португальца. Из португальцев это нынешний президент клуба Руй Лишбоа и вице-президент, занимающийся финансовыми вопросами, Витор Силва. 

 

 

 

«В ЦЕНТРЕ ПОРТУГАЛИИ У НАС НЕМНОГО КОНКУРЕНТОВ»

- Обратить внимание на «Лейрию» вам посоветовал Леонид Кучук. Как это было?

- Леонид Станиславович прилетел на финал Лиги чемпионов в Лиссабон. Я в тот момент искал, какой клуб мы возьмем, хотел начать выстраивать команду с нуля. Когда появился вариант с «Лейрией», попросил Леонида Станиславовича посмотреть. Он съездил туда вместе с моим ассистентом, посмотрели, пообщались с президентом, и он сразу позвонил мне, так как увиденное впечатлило.

- Что именно понравилось?

- Великолепный стадион, академия. Команда была в отпуске, так что ее игру не увидели. Я через пару дней прилетел посмотреть, и мне тоже понравилось. 

- То есть сделали выводы по инфраструктуре?

- Да, во-вторых, месторасположение хорошее. Лейрия находится на полпути между Лиссабоном и Порту. Хочешь, не хочешь все равно через город проедешь. В-третьих, в центре Португалии виден кризис футбольных клубов. Верю, что через несколько лет сможем стать первой командой в центре страны. На севере есть «Порту», на юге – «Бенфика», а в центре «Академика» из Коимбры, которая тоже не очень уверенно выступает в Примейре. «Бейра Мар» вылетела в третий дивизион, еще есть клуб «Навал», но он тоже играет в нашей зоне. Конкурентов немного. Поэтому можно побороться за болельщиков всей центральной Португалии. 

- Будет сложно, учитывая, что большинство за «Бенфику» болеет. 

- Когда команда играла в примейре, стадион был полон. Значит, болельщики есть. Ясно, что они сейчас перешли в другой лагерь. Но при хороших результатах вернутся.

 

 

«БЫЛ ШОКИРОВАН УРОВНЕМ «ПОРТУ»»

- Какой была реакция клуба, когда вы впервые туда обратились?

- Положительная, потому что клуб провисал в финансовым плане. А задача не менялась – выход в сегунду. Но у них ничего не получалось, организация была далека от профессиональной. Правда в клубе не верили, что русский инвестор придет, будет там жить, руководить, смотреть, как развивается академия, и вникать в футбольные тонкости Португалии. Обычно инвесторы просто платят деньги, отдают управление португальцам, а это не всегда получается. Не потому, что они плохо работают. Просто деньги, которые ты вкладываешь, нужно контролировать.

- Вы знакомы со многими президентами португальских клубов. Чей стиль управления больше всего нравится?

- Ясно, что «Порту» и «Бенфика» работают очень сильно не только на трансферном рынке, но и в футбольной индустрии. Две недели назад был в гостях у «Порту», посетил их музей. Я был шокирован, потому что это космический уровень. Менеджеры вкладывают огромные деньги в популяризацию своего клуба. Соответственно, к ним проявляют интерес спонсоры не только из Португалии. 

- Что скажете о президенте «Спортинга» Бруну де Карвалью? Со стороны он кажется сумасшедшим человеком, болельщиком-финансистом. 

- Лично с ним не знаком. А из того, что слышал о нем от португальцев, мнение точно такое же. Но он вывел команду из кризиса, расстался с дорогостоящими футболистами. Команда вышла на определенный логический финансовый уровень. Остается только верить, что с приходом Жезуша «Спортинг» поборется с «Бенфикой» и «Порту». 

«ПАРТНЕРСТВО С «КРАСНОДАРОМ»? ЭТО ИНТЕРЕСНО»

- Сотрудничает ли «Лейрия» с большими клубами?

- Мы стараемся дружить со многими. На сегодняшний день есть партнерский контракт с бразильским «Флуминенсе» и аргентинским «Химнасия» Ла-Плата.

- С российскими клубами не планируете такое же партнерство?

- Думаем, как это устроить, нам очень интересно. Буду счастлив, если хотя бы один футболист, прошедший через «Лейрию», станет участником чемпионата мира-2018. У нас есть еще два сезона. Поэтому верю, что кто-то из команды выступит на ЧМ. Несмотря на то, что играем в третьей лиге, футболисты, которые приехали в этом году, сильно прибавили. 

- Первым российским партнером может стать «Краснодар»?

- Этот клуб у меня в сердце. «Краснодар» стал большим стартапом для меня, как для футбольного функционера. Поэтому партнерские отношения с клубом были бы интересны. Нужно подумать, найти пути взаимоотношений. У «Краснодара» хорошо работает академия, скоро появятся воспитанники, которым нужно будет получать игровое время. 

«ЛЫСЦОВ БЫСТРО ОСВОИЛСЯ В «БЕНФИКЕ»

 

 

- Кто-то из российских игроков придет в «Лейрию» этим летом?

- Да, мы находимся в стадии переговоров. Фамилии пока не назову, но это крепкие ребята, специалисты их знают. 

- Перейдет ли в какой-нибудь клуб примейры Юрий Бавин?

- Пока он едет с нами на сборы. Но интерес к нему есть. Велика вероятность, что Бавин перейдет в какой-нибудь клуб на правах аренды. Считаю, что у этого футболиста много качеств, которые могут позволить ему играть на высоком уровне. К тому же в России дефицит игроков на его позиции, сейчас нового Семака или Зырянова не найдешь. 

- В «Бенфику» пришел Руй Витория. Считается, что этот тренер с молодежью работает охотнее Жезуша. Это как-то поможет Лысцову оказаться в первой команде?

- Сейчас все зависит от Виталия. Он обладает очень сильными качествами для центрального защитника. Лысцов – вменяемый, трудолюбивый, коммуникабельный парень. Он очень быстро освоился в «Бенфике», что удивило, ведь Виталий говорил только по-русски. Но сейчас он общается, у него появились друзья, очень хорошо приняли в команде. 

«ПО ХОДУ СЕЗОНА ЗЕ ЛУИШ СТОИЛ 15 МЛН»

- «Спартак» приобрел у «Браги» Зе Луиша за 6,5 миллионов евро. Переплатил, или за адекватную цену взяли?

- Ни в коем случае не переплатил. На сегодняшний день нападающих уровня Зе Луиша в Европе не так уж много. И «Спартак» бы его не взял по этой цене, если бы Луиш не получил травму по ходу сезона. После этого начал играть Эдер, стал забивать. Я разговаривал тогда с президентом «Браги», обсуждали этих форвардов. И на тот день цена на Луиша была почти в три раза выше, чем на Эдера. За первого просили 15, за второго – всего 4 миллиона евро.

- Кого считаете самым перспективным португальским тренером?

- Марку Силва, который в прошлом сезоне работал в «Спортинге». У него есть перспективы, команда была хорошо выстроена. Посмотрим, как будет складываться его дальнейшая карьера.

 

 

 

 

 

 

Источник: sovsport.ru

© D-sports 2012 - 2016
Наш адрес:
115172, Москва, улица Народная 14стр1
email: info@d-sports.ru