Главная Статьи Футбол Андрей Иванов: "Мы должны быть в первой четверке"

Андрей Иванов: "Мы должны быть в первой четверке"

23.08.2016

- Андрей, расскажи, как ты попал в футбол? 
- Сам я из города Находка, что в Приморском крае. В футбол привел отец, о чем я его очень настойчиво просил. У нас там был большой стадион, но в те времена поле было не очень хорошим. В футбол мы со сверстниками играть очень любили. Поэтому часто находили разные калитки и использовали их в качестве ворот. Даже коробок не было. 
- Когда ты почувствовал себя настоящим профессиональным футболистом? 
- Даже когда выступал за дубль, такое было. Московские команды, например, ЦСКА или «Спартак», случалось, делегировали в молодежное первенство футболистов основного состава, и получались очень напряженные матчи. Но когда стал выступать во второй лиге, за «Зенит-2» - там, да, действительно почувствовал переход из юношеского футбола в мужской.
 
- Разница велика? 
- По борьбе - велика, сто процентов. Мужики же очень много бегают. Но в чем-то другом мы их даже превосходили, поскольку были моложе. Первый год во второй лиге тяжелый: пока привыкнешь, пока освоишься… Второй отыграл уже более уверенно, в лидерах команда весь сезон шла. 
 
- Если брать «Зенит-2» или «Спартак-2», то это команды без турнирных задач. Ведь так?! 
- Да, конечно. 
- Как в такой среде проводить подготовку? Выйти в Премьер-лигу нельзя, в Кубке России тоже не сыграешь… 
- Безусловно, есть такое. Но с другой стороны, на тебя смотрят уже совсем иначе. Если молодая команда выиграет турнир - уверен, серьезные клубы быстро разберут ее игроков. Поэтому каждый хочет проявить лучшие качества. Задачи может и не быть, но любой коллектив хочет оказаться на первом месте в турнирной таблице. Глаза должны постоянно гореть, бояться нечего.
 
- Этой весной ходили слухи о твоем переходе в московское «Динамо». Вроде как ты даже на сборах побывал... 
- Нет, на сборы я не ездил, но переход вполне мог состояться. Сначала клубы вроде бы все согласовали. Но потом что-то не сложилось, и я остался в «Зените». 
 
- Вместо этого Андре Виллаш-Боаш начал активно привлекать тебя к работе с основой. 
- Начиная с января, со сборов - все верно. 
 
- Что лучше - работать с мастерами экстракласса или уйти в команду уровнем пониже и получать больше игрового времени? 
- Передо мной подобный вопрос никогда не стоял. Для «Зенита» привлечение молодых игроков к тренировкам с первой командой - постоянная практика. Как и параллельное выступление за вторую команду. И там, и там есть свои плюсы. Естественно, что основная задача - играть. ФНЛ - неплохой плацдарм, где можно расти и прогрессировать. Но даже когда ты просто находишься рядом с Витселем или Гараем ты прибавляешь. Смотришь, как действует на твоей позиции Кришито или Жирков, оцениваешь их действия, для себя что-то новое обязательно черпаешь. Возрастает скорость принятия решений на поле, например.
 
 
- Халк - крутой? 
- Невероятный футболист. С ним мне было приятно поработать. У человека есть очень сильные качества, и когда он тренируется рядом с тобой, ты видишь и удивляешься этому. За мастерством таких игроков хочется тянуться. 
 
- Ты мог продолжать получать практику во второй команде, но перешел к нам… 
- У меня заканчивался контракт с «Зенитом» и мы рассматривали варианты, а «Мордовию» тем временем возглавил Дмитрий Николаевич Черышев. Мне импонируют его идеи, стиль, который он прививает команде. Он ведь еще и в «Зените» тренировал. Мне сразу сказали, что это очень требовательный тренер. Да и сам клуб ставит задачу быть в лидерах.
 
- Тем не менее, много очков потеряно на старте. Почему так произошло, на твой взгляд?
- У нас сейчас абсолютно новая команда. Из предыдущего состава осталось только два игрока. И буквально за 15-20 дней до старта сезона мы собрались этим составом в Сербии, начав подготовку. Да, был и домашний сбор в Саранске, но основная группа ребят подъехала именно в Белград. Знаете, очень трудно просто набрать полноценный состав за столь короткий срок. Объединить их в команду и привить стиль - тем более. Нам просто нужно время, все должны понимать, что не может быть всё и сразу. Да, мы потеряли много очков. Да, проигрывали, может, даже не самым сильным командам. Но мы каждый раз скрупулезно разбираем игру, смотрим, чего нам не хватает, где нужно прибавить. И я надеюсь, что в следующих матчах мы будем чаще добиваться побед. «Мордовия» должна находиться в первой четверке, как минимум. Команда новая, но у нас достаточно сильных исполнителей, чтобы решать самые высокие задачи.

Источник и фото: официальный сайт ФК "Мордовия"
 

© D-sports 2012 - 2016
Наш адрес:
115172, Москва, улица Народная 14стр1
email: info@d-sports.ru